Тверь - (4822) 69-15-90

Москва - (495) 724-32-46

Обратный звонок

Чем опасны шабашники

Представители крупных компаний, специализирующихся на строительстве загородного жилья, отмечают, что одной из основных проблем рынка в данной области является большое количество так называемых шабашников. Это бригады, которые привлекают клиентов низкими ценами. Люди обращаются к ним, чтобы сэкономить, однако в большинстве случаев такая «экономия» приводит только к увеличению затрат на строительство и низкому качеству выполненных работ.

Эксперты отмечают, что примерно половина строительного рынка в частном секторе принадлежит таким полулегальным бригадам. Они возводят дома без проекта, без гарантий. Нередко в ходе строительства находят способы взять с клиента дополнительные деньги. В результате дом, который по обещаниям должен был строиться за миллион рублей, обходится в три. А это может быть даже дороже, чем в большой строительной компании. Ещё хуже, если уже построенный дом окажется не пригодным для жизни. Немало случаев, когда возведённое шабашниками жильё просто разваливалось через год.

Понятно, что на обращение к «серым» строителям людей толкает тяжёлая экономическая ситуация. Сегодня взять ипотеку на строительство коттеджа намного сложнее, чем на покупку квартиры, и ставки здесь на несколько процентов выше. Добросовестные застройщики надеются, что совершенствование схемы кредитования загородного строительства позволит гражданам обращаться к проверенным компаниям и получать ипотеку на выгодных условиях.