Тверь - (4822) 69-15-90

Москва - (495) 724-32-46

Обратный звонок

В Москве могут появиться деревянные многоэтажки

С инициативой строить на месте снесённых хрущёвок новые деревянные здания выступил замминистра Минпромторга Виктор Евтухов.

Сейчас деревянное зодчество во многих странах переживает период расцвета. Даже в Японии, где леса очень мало, почти половина загородных домов возводятся из древесины. У нас этот показатель составляет всего 25 %. При этом в общей сумме строительства недвижимости доля деревянных построек в России – всего 12 процентов. В настоящее время усилия Минпромторга направлены на то, чтобы переломить эту ситуацию и повысить интерес как государства, так и частных застройщиков к данной сфере.

Эксперты отмечают, что в современном мире деревянное строительство уже перешагнуло границы городов. Новые постройки из древесины всё чаще можно увидеть в мегаполисах. Именно поэтому активно реставрируемая Москва, где в ближайшее время будет снесено около 8 тысяч старых пятиэтажных зданий, вызывает такой интерес. На месте панельных хрущёвок могут появиться экологически чистые и комфортные современные деревянные дома. Эту идею активно обсуждали эксперты на Десятом Конгрессе деревянного домостроения.

Как отметил Виктор Евтухов, отвечающий в Минпромторге за данное направление, сейчас в этой области ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Всё чаще не только жилые коттеджи, но и муниципальные здания – фельдшерские пункты, детские сады, школы и т. д. – возводятся из дерева по современным технологиям.